みんなの缶つま

ふろふき大根のあさりあんかけ

ぶるちゃん1234さんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

大根の良し悪しでおいしさが左右されます。出来れば新鮮でみずみずしい大根を是非使ってみてください。大根は箸で切れるくらい柔らかく煮た方が美味しくいただけます。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

あさり水煮

大根、細切り昆布、片栗粉、薄口しょうゆ

  1. 1、細切り昆布(10g)は一晩水(1L)につけておく。

    2、大根は皮をむいて1cm位の厚さの輪切りにし柔らかく煮る。

    3、別の鍋に大根の煮汁、あさりの缶汁、細切り昆布のだし汁と薄口しょうゆを煮立て味を調える。

    4、3の中にあさりの身と細切り昆布を加えて片栗粉でとろみをつける。大根の上にあさりのあんかけをのせて完成。
ページ