みんなの缶つま

☆サツマイモのミートソースグラタン☆

megさんテーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

Comment

☆ホワイトソースとミートソースが程良い濃さのグラタンです。サツマイモは、意外とお肉との相性がいいです。子供も大好きな一品☆

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

ミートソース缶

サツマイモ、ピザ用チーズ、牛乳、小麦粉、コンソメ(粒状)

  1. 1.サツマイモ(中くらい1本)は皮つきのまま、一センチ幅の棒状に切っておく。耐熱皿に入れて、700wのレンジで4分加熱し、柔らかくする。

    2.ホワイトソースを作る。鍋に牛乳大さじ1と、小麦粉大さじ3を入れて、へらで練り混ぜ、コンソメ(小さじ1)と、牛乳(150cc)で伸ばしたら、混ぜながら火にかけてクリ―ム状にする。固すぎたら、牛乳を少し足す。

    3.2に、サツマイモを入れて軽く混ぜて、ミートソース缶(3分の1から半分)を入れ、ピザ用チーズ(適量)を入れて弱火で熱し、チーズが溶けたら完成。
ページ