みんなの缶つま

☆クリスマスツナピラフ☆

megさんテーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

Comment

☆クリスマスカラーの鮮やかなピラフです。ツナの風味が程良くて、トマトの酸味ともあいます。クリスマスの主役として喜ばれる料理です☆

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

ツナ缶、カットトマト缶

米、コンソメのもと、玉ねぎ、人参、塩、にんにく、ブロッコリー

  1. 1.人参(半分)玉ねぎ(半分)はみじん切りにする。

    2.米(3合)を研ぎ、お水を炊飯器の分量だけ入れ、ツナ缶(小1缶、油漬けのもの、小さじ1ほど油を残しておく)、コンソメキューブ(2個)塩(小さじ2分の1)を入れて炊く。

    3.トマトソースを作る。耐熱容器にカットトマト(大さじ3)、塩(少々)にんにくチューブ(1センチ)、ツナの油(小さじ1)を入れて、混ぜ、電子レンジで1分くらい加熱する。

    4.ご飯が炊けたら良く混ぜて、ボウルで型を抜き、上にトマトソースをかける。あれば彩りで塩ゆでしたブロッコリーを添える。
ページ