高野豆腐のはさみ煮
こっこさんテーマ:缶つまレシピ随時募集
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系
使用した缶詰
国分 K&K 缶つまプレミアム 北海道産 ほたて
缶詰以外の材料
高野豆腐 合い挽き肉 人参 おろししょうがごま油 醤油
作り方
- 高野豆腐4個
合い挽き肉150g
缶つま 北海道産 ほたて
人参みじん切り1/2本
おろししょうが適量
ごま油小さじ1
醤油小さじ1
高野豆腐は水に戻して水絞って、包丁で切り込み入れておく!
ボウルに挽き肉、人参、醤油、ごま油、おろししょうが入れて粘りでるまで混ぜて、高野豆腐の切り込みに入れて
ダシの素、砂糖、みりん、醤油を鍋に入れて高野豆腐を煮る。
煮汁は和風ダシの素大さじ1。みりん大さじ1。砂糖大さじ2。醤油大さじ2。水4カップ。
Comment
落とし蓋してしばらく煮込んだほうが味がしみます。