新春ゼリー寄せ
こっこさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 日本酒
使用した缶詰
缶つま: カニ缶 ホタテ缶
缶詰以外の材料
グリーンアスパラ 5本、カリフラワー 1/4個、塩 小1/4、白ワイン 大3、粉ゼラチン 10g
作り方
- 1.容器にラップを敷いて、茹でたグリーンアスパラを一番下に置き、茹でたカリフラワーを置く。
2.耐熱容器にほぐしたカニ缶、ホタテ缶を汁ごと入れ、塩、白ワインを入れて混ぜてラップをしてレンジで3分加熱する。
3.2が熱いうちにふやかした粉ゼラチンを加え混ぜながら溶かす
4.野菜の上に4を流して、ならしてラップをかけ荒熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やす
5.ラップごと型から外して、食べやすい大きさに切って出来上がり
6.ラップごと型から外して、食べやすい大きさに切って盛り付けて出来上がり
Comment
彩りよくにんじんなど入れてもいいですね。