水切り豆腐 -ブロッコリーディップ添え-
かをりんさんテーマ:クリスマスにピッタリな缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
ライトツナ缶
缶詰以外の材料
ブロッコリーの房 クリームチーズ マヨネーズ
作り方
- 両面に塩をふったお豆腐はキッチンペーパーで巻いて重しを置いて、1日ゆっくり水切りします。
ディップの作り方
1.たっぷりの塩を入れたお湯でブロッコリーを3分間茹でてから、自然に粗熱をとる。
2.ボウルに調味料を入れて、1を入れて、潰して完成♪。
Comment
そうすることで、たべやすく盛り付けもし易いオードブルに大変身。
ディップもお豆腐だけでなく蒸し野菜につけても美味しいし、アレンジたくさん。