ひじきとサツマイモのケークサレ
ゆらむんさんテーマ:ワインと合うちょっとオシャレな缶つま

- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ひじきの水煮缶
缶詰以外の材料
サツマイモ、ホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウ
作り方
- 1. サツマイモは皮をむき、さいの目切にして水にさらしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズを入れよく混ぜ合わせる。
3. 塩コショウ、生クリームを加える。
4. 水気を切ったサツマイモとひじきの水煮缶を(3)のボウルに入れさっくりと混ぜ、200度に温めたオーブンで様子を見ながら20-30分焼く。
Comment
ホットケーキミックスを使っておしゃれなケークサレを簡単に♪あまじょっぱい感じがとっても癖になる一品です。表面にとろけるチーズをたっぷりかけてカリカリにして食べるのもおすすめです。