みんなの缶つま

厚揚げのきのこツナあんかけ

ゆらむんさんテーマ:あったかい鍋缶つま

Comment

ツナ缶は完全に油をきらないで!うまみがたっぷりの汁の味もプラスしてください。厚揚げではなく、温めた絹ごし豆腐にかけてもおいしいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

ツナ缶

厚揚げ、しいたけ、えのき、しめじ、かいわれ、酒、みりん、醤油、片栗粉

  1. 1. 厚揚げは一口大に切り、熱湯で油抜きをする。

    2. しいたけをスライスし、しめじは子房に分ける。しめじは3等分くらいにして、子房に分ける。

    3. 鍋に水と油を軽く切ったツナ缶、(2)を入れ火にかけ、酒、醤油、みりんで味を調える。

    4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った厚揚げにあんをかけ、かいわれをかあれば出来上がり。
ページ