みんなの缶つま

さば団子のきのこ豆腐鍋

コーラルさんテーマ:あったかい鍋缶つま

Comment

さば缶で作るふわふわ団子。白だしを使って簡単おいしいお鍋。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

さば水煮

きのこ類(しめじ、えのき、しいたけ等)、豆腐、しょうが(みじん切り)、卵、大根おろし、白だし

  1. 1.さば(汁気を切る)、しょうが、塩、片くり粉をよく混ぜ合わせ団子の生地を作る。

    2.鍋に水、白だし、酒、さばの缶汁を入れ煮立てる。

    3.2にきのこ類、豆腐、1の生地を団子にして加え弱火で煮立てる。(生地が柔らかく団子がうまく作れないときはスプーンですくいながら入れる。)

    4.卵を割り入れ白身が固まるまで煮る。

    5.大根おろし、七味とうがらしなどでいただく。
ページ