みんなの缶つま

コンニャクとうずらの卵の中華うま煮

コケコさんテーマ:中華風缶つま

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色はパッとしませんが歯ごたえが楽しい一品です。

油通しをしていますがコンニャクなどヘルシーな具材を使っているのでカロリーも控えめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

うずら卵の水煮缶

コンニャク トリササミ キクラゲ

  1. 1.コンニャク(1枚)は横半分に切り3mm程の厚さに切り、茹でてアク抜きしておく

    2.トリササミ(1本)は薄い削ぎ切り

    3.キクラゲ(3枚)は水で戻し食べやすい大きさに切る

    4.下ごしらえしたコンニャク、トリササミ、キクラゲ、水気を切ったうずらの卵を熱した油でサッと油通しする

    5.鍋に、水(1+1/2カップ)、顆粒トリガラスープの素(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1弱)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、を入れて一煮立ちさせる、塩、コショウで味をととのえる

    6.油通しをした具材を入れて軽く煮て味を馴染ませる

    7.片栗粉(大さじ1)、水(大さじ3)を合わせたものを加えてトロミをつけて出来上がり
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