みんなの缶つま

ホワイトアスパラの煮びたし風

miyuさんテーマ:酸っぱくて美味しい缶つま

Comment

あと1品欲しい時やさっぱりしたものがほしい時に便利な一品です。

お酢をレモンに変えたり、お好みでオリーブオイルをふりかけたりして色々なアレンジが可能です。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

ホワイトアスパラ缶

麺つゆ・お酢・醤油・大葉・すりごま(あれば)

  1. ホワイトアスパラを2等分にカットする。

    浅い容器に麺つゆ(濃縮3倍)大さじ2、お酢大さじ1、醤油少々(数滴)を混ぜた漬け汁とアスパラを入れ冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。(作る前に缶ごと冷やしておけばすぐ食べられます)

    皿に盛り、大葉の千切り、すりごまを散らして出来上がり。
ページ