ホワイトアスパラの煮びたし風
miyuさんテーマ:酸っぱくて美味しい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
ホワイトアスパラ缶
缶詰以外の材料
麺つゆ・お酢・醤油・大葉・すりごま(あれば)
作り方
- ホワイトアスパラを2等分にカットする。
浅い容器に麺つゆ(濃縮3倍)大さじ2、お酢大さじ1、醤油少々(数滴)を混ぜた漬け汁とアスパラを入れ冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。(作る前に缶ごと冷やしておけばすぐ食べられます)
皿に盛り、大葉の千切り、すりごまを散らして出来上がり。
Comment
あと1品欲しい時やさっぱりしたものがほしい時に便利な一品です。
お酢をレモンに変えたり、お好みでオリーブオイルをふりかけたりして色々なアレンジが可能です。