みんなの缶つま

暑い夏に生姜風味なサッパリ酢さば

いりこだしさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

生姜の風味とお酢でサッパリ!暑い夏も乗り切れる一品です。 鯖の水煮も食べ応えがあるよう少しほぐす程度がポイントです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • 鯖の水煮

きゅうり
1本
すりおろし生姜
10グラム
かんたん酢
150㏄

  1. きゅうりはスライサーで輪切りにする。
  2. 生姜をすりおろす(生姜のチューブでも可)
  3. 容器にきゅうりの輪切り、少しほぐした鯖、生姜を入れ、かんたん酢で和える。
  4. 器に盛り出来上がり。
ページ