いか明太と切り干し大根の炊き込みご飯♪
minnieさんテーマ:随時募集

- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 九州産 いか明太
材料
- 米
- 2合
- 切り干し大根
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 米は洗って浸水して、水気を切る。
- しょうゆ、酒、みりんと水を合わせて、2カップに計量する。
- いかは、食べやすい大きさに切る。
- 切り干し大根は、水で洗い水気をしぼり、ざく切りにする。
- 圧力鍋に、1、2、3、4を入れ、炊く。
Comment
切り干し大根は、戻さずに炊き込みながら、火を入れることで、水っぽくなりません。いか明太のピリッとした辛みと切り干し大根の甘みがとても合う炊き込みご飯です♪