厚切りベーコンとナスのカルパッチョ
イマワカメさんテーマ:ワインと缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ナス
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 調味料(お酢バルサミコがあればベター)
- 大さじ1
- 調味料(ゆず胡椒)
- 小さじ1/2
- 調味料(砂糖)
- 小さじ1/2
- 調味料(醤油)
- 小さじ1
- ピンクペパー・ブラックペパー
- 適量
作り方
- ナスは1㎝の輪切りにする。ネギは斜め薄切りにする。調味料を合わせておく。
- フライパンに厚切りベーコンの油でナスとネギを炒める。
- 具材がしんなりしたら、調味料を回しかけ、汁気を飛ばすように最後は強火にして、味を含ませる。
- 皿に盛ってピンクペパーとブラックペパーを振る
Comment
赤と白で食材の統一感を出すには白茄子のほうがベターだと思います、 ベーコンの油のダシと調味料が一緒にナスにしみこんで、冷めてからのほうが美味しい一品です。 ワインのちょっとしたおつまみとして作り置きできるので、ぜひ作っておいていただきパーティにも活躍してもらいたいです。