みんなの缶つま

トマトと鰯の冷製うどん

みきTさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

にんくんで全体に風味を付け、暑い夏でも食欲をそそるます。 温かくても冷たくても美味しく頂けます!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

  • ちょうしたの鰯の蒲焼き

冷凍うどん
1玉
トマト
1玉
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
紫蘇
1枚
めんつゆ
大さじ1

  1. にんにくはスライス、トマトは8当分にくし切り、紫蘇は千切りにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、スライスにんにくを焦がさないように炒める
  3. にんにくがきつね色になったら、トマト、鰯の缶詰を汁ごといれ、さっと炒め麺つゆを入れる
  4. 冷凍うどんを600wのレンジで2〜3分チンして、冷水っ洗う
  5. フライパンにうどんを入れよく混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける
ページ