みんなの缶つま

スモーキーなおつまみポテサラ

connyさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

旨みたっぷりのポテトサラダです。スモーキーな香りでお酒が進む味わいです! ポイントは鮭ハラスの身はほぐしすぎないことと、残ったオイルは少量だけ加えることです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • 鮭ハラス

じゃがいも
大1個
きゅうり
1/3本
少々
マヨネーズ
大さじ1~
粒マスタード
適量
ブラックペッパー
適量

  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分くらいかけて柔らかくする。きゅうりは薄切りにして塩を振る。
  2. ボウルにじゃがいもを入れ、フォークやマッシャーでつぶす。そこにマヨネーズ、粒マスタードを混ぜる。
  3. 鮭ハラスの缶つまを開け、身をほぐして先ほどのボウルに加える。残ったオイルも少し加える。きゅうりの水気を絞って加える。
  4. 冷蔵庫で冷やしたあと、お皿に盛って上からブラックペッパーを振りかけて完成。
ページ