スモーキーなおつまみポテサラ
connyさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ウィスキー サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- じゃがいも
- 大1個
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 粒マスタード
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分くらいかけて柔らかくする。きゅうりは薄切りにして塩を振る。
- ボウルにじゃがいもを入れ、フォークやマッシャーでつぶす。そこにマヨネーズ、粒マスタードを混ぜる。
- 鮭ハラスの缶つまを開け、身をほぐして先ほどのボウルに加える。残ったオイルも少し加える。きゅうりの水気を絞って加える。
- 冷蔵庫で冷やしたあと、お皿に盛って上からブラックペッパーを振りかけて完成。
Comment
旨みたっぷりのポテトサラダです。スモーキーな香りでお酒が進む味わいです! ポイントは鮭ハラスの身はほぐしすぎないことと、残ったオイルは少量だけ加えることです。