みんなの缶つま

缶つまベーコンde簡単ミネストローネ

イマワカメさんテーマ:夏野菜缶つま

Comment

ベーコンの缶汁も味付けの一部なので、必ず入れてください。 ベーコンがワインに合いそうな缶つまですが、 白だしと白味噌で和風ミネストローネが完成。野菜もたっぷり摂れて夏バテ気味の時にサラーっと食べられます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ナス
1本
ピーマン
1個
トマト
1/2個
昆布だし
450ml位
白味噌
大さじ1
白だし
大さじ1

  1. 野菜は全て一口大の乱切りにし、厚切りベーコンのブラックペパーと共に炒める。(汁は捨てずにとっておく)
  2. 野菜類がしんなりしたら、昆布だし、白だし、缶汁を入れて少し煮る。
  3. 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
ページ