みんなの缶つま

ヌクチャム生春巻き

atsusi001さんテーマ:エスニックな缶つま

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具材を固めに巻くと仕上がりがきれいにできます。つけだれのヌクチャムは、甘め辛め味を見ながら調整する、野菜をたっぷり食べられて、バランスの良い生春巻きが簡単にできます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 鮭ハラス

ライスペーパー
3枚
サニーレタス
6枚
にんじん
2分の1本
きゅうり
2分の1本
アボカド
1個
小エビ
6尾
鶏胸肉
2分の1枚
レモン果汁
50cc
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大1
赤唐辛子
小さじ1
適宜

  1. サニーレタス、にんじん、きゅうりを洗う
  2. サニーレタスちぎり、水切りし、きゅうりとにんじんは斜め輪切りにした千切りにしておく
  3. 鶏肉は耐熱器に入れ酒をふりかけて電子レンジで2分チンし、粗熱を取り冷やしておく
  4. 小エビは、熱湯を入れた鍋に入れ少し煮て粗熱を取り横半分に切っておく
  5. アボカドは縦半分に切り大きめの千切りにしておく
  6. つけだれのヌクチャムはレモン果汁とナンプラー唐辛子、砂糖と合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  7. ライスペーパーを水にさらし、サニーレタス2枚分と千切りきゅうりとにんじんを乗せる
  8. その上に、アボカドと手でさいた鶏肉を乗せる
  9. その上に缶つま鮭はらすを適当に載せる。鮭はらすを適当に載せる。
  10. 巻きながらエビを3つ並べ、ライスペーパーを巻く
  11. サランラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく
  12. 冷えたら取り出して4等分に切りさらに盛り出来上がり
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