ヌクチャム生春巻き
atsusi001さんテーマ:エスニックな缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- ライスペーパー
- 3枚
- サニーレタス
- 6枚
- にんじん
- 2分の1本
- きゅうり
- 2分の1本
- アボカド
- 1個
- 小エビ
- 6尾
- 鶏胸肉
- 2分の1枚
- レモン果汁
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大1
- 赤唐辛子
- 小さじ1
- 酒
- 適宜
作り方
- サニーレタス、にんじん、きゅうりを洗う
- サニーレタスちぎり、水切りし、きゅうりとにんじんは斜め輪切りにした千切りにしておく
- 鶏肉は耐熱器に入れ酒をふりかけて電子レンジで2分チンし、粗熱を取り冷やしておく
- 小エビは、熱湯を入れた鍋に入れ少し煮て粗熱を取り横半分に切っておく
- アボカドは縦半分に切り大きめの千切りにしておく
- つけだれのヌクチャムはレモン果汁とナンプラー唐辛子、砂糖と合わせて冷蔵庫で冷やしておく
- ライスペーパーを水にさらし、サニーレタス2枚分と千切りきゅうりとにんじんを乗せる
- その上に、アボカドと手でさいた鶏肉を乗せる
- その上に缶つま鮭はらすを適当に載せる。鮭はらすを適当に載せる。
- 巻きながらエビを3つ並べ、ライスペーパーを巻く
- サランラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく
- 冷えたら取り出して4等分に切りさらに盛り出来上がり
Comment
具材を固めに巻くと仕上がりがきれいにできます。つけだれのヌクチャムは、甘め辛め味を見ながら調整する、野菜をたっぷり食べられて、バランスの良い生春巻きが簡単にできます。