みんなの缶つま

糖質・塩分カットのレンズ豆リゾット

イマワカメさんテーマ:父の日缶つまレシピ

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スペイン風の煮込みを作る予定がリゾットに。 お米よりも糖質が抑えられ、塩分30%カットのムール貝蒸し煮なので、塩分も控えめ。 最近身体に気を使うお父さんにピッタリの飲んだ後の一品にぴったりです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

レンズ豆
戻す前60g
玉ねぎピーマン人参など
合計120g位
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
味見してから適量
ブラックペパー
多め

  1. ニンニクはみじん切り、その他野菜は1㎝角のさいの目にカットする。
  2. オリーブオイルでニンニクを炒め、良い香りがしたらその他野菜も炒める。
  3. レンズ豆と水300ccを入れて煮込む(20分~)
  4. レンズ豆がしっとりしたら、ムール貝を入れ、味見して薄味ならば塩を足す。
  5. ブラックペパーを振ってできあがり。
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