みんなの缶つま

鮭缶で花束巻きずし

イマワカメさんテーマ:母の日缶つまレシピ

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鮭水煮缶で、寿司って珍しいと思うのですが、ガリも加わって意外なおいしさです。 甘いのが苦手、嫌いなものが多い母なので、お花寿司をプレゼントしました。 これは嫌いと言われたことがありません。 万人受けする味付けなので、ぜひトライしてみてください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • 鮭の水煮缶 汁を除いて約30g

ガリ(生姜の甘酢漬け)
10g
ごはん
200g
寿司酢パウダータイプ
大さじ1
かにかま
2本
インゲン
3本
2個
卵味付け(塩こうじ)
小さじ1
卵味付け(砂糖)
小さじ1
卵焼き用油
小さじ1
焼き海苔3/4サイズにカットしたもの
1枚

  1. ガリは千切り、かにかまは4等分にカットしておく
  2. インゲンは塩ゆでしておく
  3. ご飯は寿司パウダーで味付けし、そのうちの1/5(40g位)に鮭水煮缶とガリとかにかまを混ぜておく
  4. 卵に味付けして薄焼き卵を丸く焼く。
  5. 薄焼き卵の上に3の鮭寿司飯を均等にのせてクルクル巻く。ラップにくるんで休ませる。
  6. 別のラップを敷いたうえに焼き海苔をのせて残りのすし飯を奥2㎝隙間をあけてまんべんなく散らす
  7. インゲン奥1本、卵巻き、インゲン手前1本置く。卵巻きの上に残りインゲン1本をのせる。
  8. 一気に海苔巻きし、綴じ目を下にしラップにくるんで休ませる。
  9. 食べやすい幅2㎝位にカットする。
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