うずらのかくれんぼ あおさのあんかけ風
あっかいピーマンさんテーマ:お雑煮缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- うずら卵
材料
- 薄切り餅
- 3枚
- あおさのり(生)
- 小さじ1杯弱
- 出し汁
- 150cc
- 塩
- 少々
- 白だし
- 少々
- 人参
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 小鍋に出し汁を沸かし、塩と白だしで味を整え、あおさのりを加え、片栗粉でトロミを付ける
- 器に、うずら卵を3つ並べ、熱湯を通した餅をかぶせ、1のあんをかける。
- サッと湯通しした人参を飾る
Comment
薄切り餅に包まれたうずら卵が、味のポイントになっています。とろりとしたあんはとても口当たりが良いです。今の時期だけの生のあおさ海苔を使いました。