みんなの缶つま

赤貝と餅入りふわとろ焼き

イマワカメさんテーマ:おもち缶つま

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タネがとても柔らかいので、しっかりと焼けるまではいじらないように加熱してください。 食べると生地はふわふわ、中のお餅はトローリ、赤貝の食感と甘辛さが対照的で美味しい。熱々は何個でも食べられちゃう。 でも冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリの一品です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り

1個
豆腐
200g
1個
山芋
5㎝
紅しょうが
小さじ2
片栗粉
小さじ2
少々(一つまみくらい)
小さじ2

  1. 餅と山芋はサイコロ型にかっとする。
  2. 豆腐・卵・片栗粉・塩・とともに1をボウルにいれて10分~放置する(お餅が柔らかくなる)
  3. ブレンダーなどでなめらかにし、紅ショウガと赤貝(汁気は軽く切って)をヘラでざっくり混ぜる。
  4. 油をしいたフライパンに3をスプーンなどですくい落とす。
  5. 両面きつね色に焼けたらできあがり。
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