うずら卵入り茶巾ちまき
nanohanaさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒
使用した缶詰
- うずら卵
材料
- 餅米
- 1合
- にんじん
- 35g
- さつまいも
- 50g
- 生しいたけ
- 1個
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- にんじん、さつまいも、生しいたけを小角切りにする。
- 炊飯器に餅米、昆布だし顆粒、中濃ソース、塩、ごま油、水1カップを入れ混ぜ合わせる。
- 2の上に1をのせ炊いて蒸らす。
- ラップに3、うずら卵を加え、茶巾形に絞る。
Comment
スモークのうずら卵缶を加えました。 味にめりはりが出来、香ばしい風味がアップしました。 茶巾の小丸感もいいです。