みんなの缶つま

イスラエルのスープでメリクリ

イマワカメさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

味付けは厚切りベーコンブラックペパー味とミックスオリーブ、ケイパー、ピクルスです。(塩コショーはお好みで) 調味料の調合も不要。野菜はあまりものならばなんでもOK。だから思いついたらすぐできます。 クリスマスパーティにも良いけど、飲み過ぎた翌日、すっぱいレモン入りのスープはさっぱりで、身体を癒してくれます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • ミックスオリーブ
  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味
  • トマト水煮缶1/2缶分

玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
人参
1/4本
ケイパー
20粒位
キュウリピクルス
小4個
塩コショー
適量
サワークリーム(水切りヨーグルト)
大さじ1×人数分
レモンスライス
1枚×人数分

  1. 玉ねぎ、セロリ、人参は1㎝位の角切りか色紙切りする。
  2. 厚切りベーコンブラックペパー味と共に鍋で野菜がしんなりするまで炒める。
  3. みじん切りしたキュウリのピクルス、ケイパー、トマト水煮缶と共に鍋に入れてさらに炒める。
  4. 水(分量外)をひたひた程度に入れて少し煮る。味見して少し塩コショ―する(なくても可)
  5. 皿に盛り付け、サワークリーム(なければ水切りヨーグルト)とセロリの葉、レモンスライスをのせてだきあがり。
ページ