みんなの缶つま

長ねぎとオイルサーディンのアヒージョ

connyさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

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ワインと共に楽しみたい、大人な一品です。 長ねぎを加熱することで深い甘みととろっとした食感が生まれます。 オイルサーディンは缶に入ったオイルごと入れるのがポイント。溶け出した旨みが最高においしいです!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

長ねぎ
1/2本
ニンニク
ひとかけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
100㏄
少々

  1. ニンニクは薄切りにする。鷹の爪は種を取り除く。長ねぎは一口大に切る。
  2. スキレットや小さめのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。
  3. 長ねぎを入れ中火で加熱して焼き色がついたら、オイルサーディンをオイルごと入れる。塩で味をととのえて完成。
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