みんなの缶つま

鮭ハラス缶と根菜のチーズ鍋

nanohanaさんテーマ:あったか缶つまレシピ

Comment

鮭ハラス缶の汁も使って、旨みを出しました。 材料は一人分で一人鍋です。 根菜ですが、電子レンジで加熱してから加えるので、手早くできます。 七味唐辛子の辛味とチーズのとろっと感もあり、おつまみにもいいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

  • 鮭ハラス

大根
150g
にんじん
35g
味噌
大さじ1
七味唐辛子
少々
昆布だし顆粒
小さじ1
バター
大さじ1
スライスチーズ(溶ける)
1枚
万能ねぎ
少々

  1. 大根は皮をむきスライサーで薄切りにする。にんじんは皮をむきスライサーで薄切りにする。
  2. 鍋に水200cc、味噌、バター、七味唐辛子、昆布だし顆粒、鮭ハラス缶の汁を入れひと煮たちする。
  3. 1を耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱してやわらかくする。(電子レンジの大きさにより、加熱時間は加減する)
  4. 2に3を加え、鮭ハラスをのせ、ひと煮たちする。
  5. 4の上に一口大に切ったスライスチーズを散らし、小口切りの万能ねぎをのせる。
ページ