鮭ハラス缶と根菜のチーズ鍋
nanohanaさんテーマ:あったか缶つまレシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 大根
- 150g
- にんじん
- 35g
- 味噌
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- スライスチーズ(溶ける)
- 1枚
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
- 大根は皮をむきスライサーで薄切りにする。にんじんは皮をむきスライサーで薄切りにする。
- 鍋に水200cc、味噌、バター、七味唐辛子、昆布だし顆粒、鮭ハラス缶の汁を入れひと煮たちする。
- 1を耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱してやわらかくする。(電子レンジの大きさにより、加熱時間は加減する)
- 2に3を加え、鮭ハラスをのせ、ひと煮たちする。
- 4の上に一口大に切ったスライスチーズを散らし、小口切りの万能ねぎをのせる。
Comment
鮭ハラス缶の汁も使って、旨みを出しました。 材料は一人分で一人鍋です。 根菜ですが、電子レンジで加熱してから加えるので、手早くできます。 七味唐辛子の辛味とチーズのとろっと感もあり、おつまみにもいいです。