茶碗蒸し
atsusi001さんテーマ:缶つま秋の味覚
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- かき
材料
- 卵
- 2個
- 水
- 360cc
- 昆布茶
- 小2
- 銀杏(好みで)
- 6個
- しいたけ
- 1枚
作り方
- しいたけを水360cc漬け戻し千切り。
- 卵2個溶き戻した水と合わせ昆布茶を混ぜておく。
- 器に汁を注いでしいたけ、銀杏を2個づつ入れ10分蒸す。
- 仕上げに缶つまスモークのカキを盛り缶汁も無駄なく入れ出来上がり。
Comment
季節の味わいを簡単に味わえる品の良いおいしさです、燻製のカキが風味良く今までにない茶碗蒸しのおいしさを堪能できます。またお酒のおつまみとして楽しめます。