みんなの缶つま

ほたるいかときのこの酔っ払い漬け

イマワカメさんテーマ:ウイスキーにあう缶つま

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調味料中の酒は煮立たせることでアルコールは飛ぶのですが、ウィスキーがぐいぐい進んで酔っ払ってしまうほどのおつまみです。バター入れれば、残った汁でバゲットを浸して食べてもgoodです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ウィスキー 

使

  • 日本海獲り ほたるいかの沖漬風

霜降りひらたけ
1パック
万願寺唐辛子
2.3本
調味料(酒・醤油)
各30cc
調味料(砂糖)
20g
調味料(酢)
小さじ1
仕上げ調味料(七味・バター)
お好みで適量

  1. 霜降りひらたけは子房に分ける。万願寺唐辛子は斜め薄切りする。
  2. 調味料は一度沸騰させてから、ほたるいかの沖漬け(汁ごと)・ひらたけ・万願寺唐辛子を入れて煮立たせる
  3. 具材が煮えたら火を止めて、仕上げ調味料を加えて出来上がり。
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