牛すじ煮込みの甘辛焼きそば
いっちさんテーマ:缶つま麺料理
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 国産牛すじ煮込み
材料
- 焼きそばの麺
- 2玉
- キャベツ
- 葉2枚分
- もやし
- 1/4袋
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- キャベツは適当な幅に切り、もやしはひげを取る。
- フライパンを火にかけてサラダ油を薄くしき、1を入れてサッと炒め、焼きそばの麺を入れ、料理酒を麺に振りかけるように加えてからほぐすように炒める。
- 2に食べやすい大きさに切った牛すじ煮込みを入れ、缶に残ったタレ・醤油・みりんを加えて絡めるように炒める。
- 3をお皿に盛り、紅しょうがをのせ、青のりを振りかける。
Comment
缶に残ったタレと醤油とみりんを組み合わせた、食欲そそる甘辛の味付けがこの料理のポイントです。