みんなの缶つま

和風サーディンでインスタント冷や汁

イマワカメさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

Comment

味噌と水にサーディンの汁を加えることでコクが出ます。 あじの干物を焼く手間もなし、サーディン汁で味がしっかり決まるので、思い立ったらすぐに作れる一品。 栄養満点インスタント食品として活用してください。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

豆腐
1/3丁
味噌
小さじ1~
適量
ねぎ・みょうが・生姜
適量
シソ
2枚

  1. 味噌と和風サーディンの汁を水で溶いて冷や汁の汁を作る。豆腐は水切りする。
  2. ねぎ・みょうが・生姜はみじん切りする。シソは千切りする。
  3. 器に豆腐を置き、その上に和風サーディン・ねぎ・みょうが・生姜・シソをのせ、汁を注ぐ。
ページ