和風サーディンでインスタント冷や汁
イマワカメさんテーマ:夏に食べたい冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り 和風サーディン
材料
- 豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- 小さじ1~
- 水
- 適量
- ねぎ・みょうが・生姜
- 適量
- シソ
- 2枚
作り方
- 味噌と和風サーディンの汁を水で溶いて冷や汁の汁を作る。豆腐は水切りする。
- ねぎ・みょうが・生姜はみじん切りする。シソは千切りする。
- 器に豆腐を置き、その上に和風サーディン・ねぎ・みょうが・生姜・シソをのせ、汁を注ぐ。
Comment
味噌と水にサーディンの汁を加えることでコクが出ます。 あじの干物を焼く手間もなし、サーディン汁で味がしっかり決まるので、思い立ったらすぐに作れる一品。 栄養満点インスタント食品として活用してください。