みんなの缶つま

めいっぱい焼き鳥de三杯鶏

イマワカメさんテーマ:夏野菜缶つま

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台湾料理の三杯鶏はバジルと鶏肉の甘辛炒め。今回は缶つまで作るので肉に火は通っているし味付けもほぼOK、超短時間で作れちゃう暑い夏にはもってこいの一品です。 たれ味の甘辛と苦みのあるバジルは相性抜群。やみつき味です。 ぜひ、夏にたっぷり収穫できるバジルを惜しげもなく使って作ってみてください。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味

ニンニク生姜のみじん切り・輪切り唐辛子・油
各小さじ1
バジルの葉(大きいサイズはちぎる)
20枚くらい
ちょい足し調味料(オイスターソース)
味見後ひつようなら小さじ1~
ちょい足し調味料(白コショー)
2,3振り

  1. ニンニク生姜のみじん切りと輪切り唐辛子を油で香りがでるまで炒める。
  2. 良い香りがしたら、めいっぱい焼き鳥たれ味を汁ごととバジルを投入し、全体混ぜながら炒める。
  3. 火を止めて味がたりなければオイスターソース、パンチを利かせるならば白コショーを振る。
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