いわし蒲焼き缶とクリームチーズの和風パスタ
腹へったchさんテーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ワイン 日本酒 サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いわしの蒲焼缶
材料
- A チューブにんにく
- 1cm
- A オリーブ油
- 小さじ2
- A レモン汁
- 小さじ1
- A 黒こしょう
- 1つまみ
- A クリームチーズ
- 15g
- A パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 青じそ
- 2枚
- 山椒(あれば)
- お好みで
- パスタ
- 1束
作り方
- 1%の塩を入れ沸騰させた湯でパスタを表示時間茹でる。
- 茹でている間にA(クリームチーズはちぎり入れる)、いわしの蒲焼き缶を1/2缶分(タレも)、パスタの茹で汁を大さじ1加え、しっかり混ぜておく。
- 茹で上がったパスタをソースにと絡めたらお皿に盛り、刻んだ青じそと山椒をかけ完成!
Comment
缶詰を使った簡単パスタで、おうちご飯がリッチなプロの味に!青じそと山椒が爽やかさを添える、クセになる一皿です。