金ふぐとごぼうの混ぜご飯

トーコさん

テーマ:缶つま秋の味覚

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

缶汁に染み出た金ふぐ油漬けの旨みとごぼう&舞茸の滋味がしっかり染みたご飯が美味しいです。 金ふぐはご飯が炊き上がってから混ぜ込む方が口当たりが良いように感じます。

使

  • みやざき金ふぐ油漬け

2合
ごぼう
1/2本
舞茸
1/3株
醤油
大さじ2
大さじ1
適量

  1. ごぼうは皮をこそげてから4mm角くらいの大きさに切り酢水にさらし、舞茸は石づきを取ってから粗めのみじん切りにする。
  2. 炊飯器に研いだ米・1・醤油・酒・缶汁を入れ、2合の目盛りまで水を加えて炊く。
  3. 2が炊き上がったらほぐした金ふぐ油漬けを混ぜ込む。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine