福々年越し蕎麦

トーコさん

テーマ:缶つまごちそうレシピ

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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金ふぐとエビの目出度い食材で作ったかき揚げを乗せた、ちょっと豪華なお蕎麦です。 年越し蕎麦としてもピッタリだと思います。

使

  • みやざき金ふぐ油漬け

蕎麦
2玉
小えび
8尾
長ねぎ
1/2本
ほうれん草
1/2束
天ぷら粉
大さじ3
大さじ2.5
だし汁
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鰹節
適量
揚げ油
適量

  1. だし汁・醤油・みりんを入れた鍋を火にかけ煮立たせる。
  2. 小えび・適当な大きさに切った金ふぐ油漬け・1cm幅に切った長ねぎ(白い部分)をざっくりと混ぜ、天ぷら粉を加えて混ぜ、水・缶汁適量を加えてざっくりと混ぜる。
  3. 2を大きめスプーンですくい180℃に熱した揚げ油に入れカラッと揚げる。
  4. 茹でたそばを器に盛り、1を流し入れ、2・茹でて適当な長さに切ったほうれん草・小口切りにした長ねぎ(青い部分)・鰹節を乗せる。
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K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
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