- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 牛肉のバルサミコソース
材料
- カボチャ(マッシュしたもの)
- 100g
- キャンディチーズ
- 3個
- キュウリ・カボチャの皮
- 少しずつ
- お好みで塩
- 少々
作り方
- マッシュカボチャに水気を切った牛バルサミコソースの具を混ぜる。味見し、お好みで塩少々を加える。
- キュウリは棒状(長さ2㎝位)を3本作る。カボチャの皮で目と口を作る。
- ラップに1の具の1/3をのせ真ん中にチーズをのせ巾着型に成形する。つまようじでカボチャのような線を付ける。
- 頭にキュウリをたてて、側面に目と口を貼り付ける。3個作ってできあがり。
カボチャマッシュはレンチンでできるので、火を使わないで、作れます。 目と口の感じで表情がいろいろ変わって作るのも楽しいし、話のネタになります。 小さいので、最初に突き出しとしても良いし、チーズをドライフルーツやチョコにすれば〆のデザートにもなります。