手間をかけずにパパっとおいしく!
缶つまアウトドアレシピ PICKUP
©Hideo Shinanogawa/新潮社
缶つまアウトドアレシピ01 コンビーフ ユッケ風 のホットサンド
ごま油の風味が効いたコンビーフユッケ風をたっぷり使った、
ボリューム感のあるホットサンドは、朝食やおつまみにピッタリな一品。
- K&K 缶つま コンビーフ ユッケ風 :1缶
- 食パン(8枚切り):4枚
- アボカド:1個
- カッテージチーズ:大さじ4
- ホットサンドメーカーに食パンをのせ、コンビーフユッケ風、カットしたアボカド、カッテージチーズをのせる。
- もう一枚の食パンをのせてサンドし、弱火で両面をこんがり焼く。
※火が強いと焦げやすいので、弱火でムラなく焼くときれいに仕上がります。
缶つまアウトドアレシピ02 缶つま 贅沢アヒージョ
缶つま人気アイテム「缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」「缶つま ミックスオリーブ」「缶つまSmoke たこ」を豪快にあわせた即席アヒージョ。汁に染み出た旨みも味わえる贅沢な逸品。
- 【A】K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け :1缶
- 【A】K&K 缶つま ミックスオリーブ :1缶
- 【A】K&K 缶つまSmoke たこ :1缶
- 粒コショウ:適量
- にんにく:2片
- 鷹の爪:2本
- オリーブオイル:大さじ3
-
皮を剥いて芯を取ったニンニクと種をとった鷹の爪を、オリーブオイルで香りがでるまで低温で加熱する。
※油の温度が上がりすぎると、水分を加えた際に飛び散って危険です。必ず弱火で調理してください。 - 【A】を加えてひと煮立ちしたら粒コショウをトッピングする。
缶つまアウトドアレシピ03 コンビーフポテト
※写真=小山幸彦(STUH)/ レシピ作成=大久保朱夏
※『日々野鮎美の山ごはんレシピ』(山と溪谷社)より抜粋、一部改変
- 調理時間
- 20分
- 難易度
- 5段階中の3
- じゃがいも(男爵):1個
- たまねぎ:1/2個
- K&K コンビーフ:1缶
- 水:80ml
- 塩:少々
- クローブパウダー(オレガノやバジルでも):少々
- じゃがいも、たまねぎはあらみじん切りにする。
- コッヘルに【1】の野菜と水、塩を入れて火にかける。コンビーフの塩分があるので塩は控えめに。
- 煮立ってきたら水気を飛ばしながら煮崩す。
- コンビーフを加えてよく混ぜ、クローブパウダーをふる。
※「K&Kコンビーフ」の代わりに「K&K 缶つま コンビーフ ユッケ風」もおすすめ!
缶つまアウトドアレシピ04 パプリカオイスターソテー
- 調理時間
- 5分
- 難易度
- 5段階中の2
- K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け:1缶
- 缶汁:全量
- 赤・黄パプリカ:合わせて1/2個
- オイスターソース:小さじ1/2
- 赤・黄パプリカは千切りにする。
- フライパンに缶汁を入れてパプリカをソテーし、オイスターソースをかけて混ぜ、かきを加えてざっくりと混ぜながら温める。
缶つまアウトドアレシピ05 ベーコンのカルボナーラ
※写真=小山幸彦(STUH)/ レシピ作成=大久保朱夏
※『日々野鮎美の山ごはんレシピ』(山と溪谷社)より抜粋、一部改変
- 調理時間
- 10分
- 難易度
- 5段階中の4
- 早ゆでパスタ:150g
- アボカド:1個
- K&K 缶つま 厚切りベーコンのブラックペッパー味:1缶
- カルボナーラソース(レトルト):1袋
- オリーブ油:大さじ1
- 黒こしょう:少々
- 水:適量
- アボカドはナイフで種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。種にナイフを刺して取り除き、皮をむいて一口大に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて熟し、ベーコンを炒めていったんとり出す。
- フライパンの脂をペーパーでふき取り、少なめの水を沸かしてパスタを入れ、汁気が少なくなるまでゆでる。
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【3】のフライパンに【2】のベーコンとカルボナーラソースを加えて和える。
アボカドを加えて軽く混ぜ、黒こしょうをふる。